Таиланд. День 2-ой. Прогулка по Бангкоку

Этот день, 8-ое декабря, изначально планировалось провести в Бангкоке. Посмотреть город хоть чуть-чуть, пошопиться. И надо сказать, что и то и другое понемногу, насколько хватило времени, удалось. Встали мы около полвосьмого по будильнику. Шторы были задернуты плотно, так что свет нового дня наблюдался слабо. Вообще, сразу можно сказать, что светает в Тае рано — около 6-6:30. Солнце заходит, соответственно, тоже в 6-6:30 вечера. И, поскольку экватор рядом, то так происходит круглый год. Ближе к летнему солнцестоянию — длина дня 12:40, ближе к зимнему — 11:20, и все. Зная об этом, мы старались вставать пораньше, т.к. опять же из-за близости к экватору, Солнце быстро поднимается над горизонтом, движется почти перпендикулярно ему, и вот уже разгар дня вместо нежного, прохладного утра. Забегая вперед скажу, что рассвет на море мы так и не встретили, а это очень красиво, конечно! Зато все-таки брали себя в руки и вставали рано, когда еще Солнца из-за гор, листвы не было видно.

Так вот, мы отправились из отеля на прогулку. Для начала — для завтрака. Выползли из номера уже не рано — около девяти. Вышли из стеклянных дверей отеля и тут же офигели от улицы. Во-первых, опять с непривычки удивились, что вошли как будто в парилку. Но это ладно — для прохлады надо выходить часов в семь. Больше произвело впечатление то, во что превратилась наша спокойная прошлой ночью улица. Сама улица — узкий переулок, на котором местами нет тротуара. По ширине, наверно, как какой-нибудь из узких переулков в центре Москвы. Огромное количество народу: припаркованных машин нету — для этого нет места. Транспорт, а это помимо машин мотоциклы (которых очень много в Тае), так называемые тук-туки, просто едет шагом в одну и в другую сторону (к тому же еще надо привыкнуть, что движение там левостороннее), так что, если кто-нибудь остановился например, высадить или забрать пассажира, то все стоят и ждут его. Надо отдать должное тайцам — тамошние водители намного терпеливее наших:) Помимо машин и мотоциклов по сторонам дороги плотно стоят торговцы. Торгуют всем — от каких-то жареных непонятных продуктов (причем жарятся прямо на месте) до одежды. Все это сопровождается бибиканьем, галдежом на непонятном языке и жарой. Это и есть настоящий Бангкок — суетный, шумный. Наверно, похож на него в этом смысле и Дели какой-нибудь, к примеру, и Пном-Пень, а также многие города в Юго-Восточной Азии.

Поскольку температура всегда высокая, много зданий и сооружений, которые у нас бы назвали «летней палаткой», «летним домиком» или просто чем-либо под навесом — просто укрыться от дождя, спать можно прямо и на улице. Пройдя немного по улице, мы зашли в магазинчик «7-eleven» — одноименной сети магазинов по всему миру, которые также популярны в Тае. Удобный магазинчик — там есть и продукты и, например, сим-карты, что-то на подобие универмага. И зашли мы как раз за симкой, т.к. звонок по роумингу с Мегафона стоил 70 руб./мин., а настроенный тариф на МТС «ноль без границ» почему-то вообще не ловил сеть. Ну мы о ценах знали, так что удивления не было. Купили симку «Happy Tourist» — никаких документов, тебе ее просто продают как обычный товар. Симка оператора DTac. Стоит 200 бат, сколько-то бат на счету — 110, что ли. Плюс интернет. Mini и Micro «в одном флаконе». Мне как раз нужна была Микро. Потом мы отправились на поиски места, где можно было бы недорого покушать, ведь мы были наслышаны о том, что «в Тай главное попасть, а все остальное там дешево». Все со временем оказалось примерно так, выяснилось, что просто как и везде «места знать надо». Однако первый раз мы покушали недорого и в общем-то неплохо. Забрели в торговый центр, где верхний этаж оказался «едальным». Сразу поняли, что с языком у нас будут проблемы: «неподготовленные» тайцы (а в таких местах они именно такие, это все-таки не совсем туристическое место) не говорят ни на русском, ни на английском почти из чего мы сделали вывод, что в будущем надо учить тайский язык:) . Долго ходил искал чай, — так и не нашел, везде только напиток холодный. С одними девчонками вообще забавно вышло. Во-первых, они не знают слово «tea», во-вторых я не понял, что это тоже не чай, а напиток с ароматом чая. Заказал у них за 20 бат и…оставил на столике, т.к. он оказался невкусным. Во время еды позвонили по сотовому домой через спутниковую телефонию — у них это делается так (к вопросу о том, как позвонить из Таиланда в Россию через оператора DTac): 004 — это как раз код телефонии, затем код страны — 007, а далее код города/абонента, в общем, как у нас. Стоимость — 4 бат/мин — в общем-то приемлемо, и это не важно в какой регион, так что дешевле иногда выходит чем российский межгород. Зато входящие очень дорогие, раз в десять дороже, т.е. входящие звонки просто не надо принимать, надо перезванивать. Одной местной местной симки достаточно — один раз всем, кому нужно позвонил, все твой номер знают, потом уже просто перезваниваешь и все. Мы так и делали. Плюс интернет. Поговорили и с Владивостоком и с Москвой. С Владиком разница 4 часа, с Москвой 3 — парадокс, ведь Владивосток намного ближе. Это из-за отмены зимнего времени. Так было бы наоборот. Поев, мы отправились вниз и в общем-то начался шопинг, поскольку путь вниз лежал по эскалаторам через торговые этажи. Всего захотелось, т.к. все было интересненькое и недорогое… К слову сказать, моя футболка с надписью «Tokyo» — оттуда).

Bangkok

В посте использованы фотографии Юрия Кима-Серебрякова.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>