Получение загранпаспорта через госуслуги

Путешествовать по миру без загранпаспорта невозможно. Наша страна хоть и огромна, но выезжать за ее пределы современному путешественнику просто необходимо. Сегодня я хотел бы рассказать как можно получить загранпаспорт не традиционным способом (об этом информацию найти очень легко), а через портал http://gosuslugi.ru.

Оригинал этой полезной статьи взят с сайта http://life-trip.ru.

Первым делом регистрируемся на сайте. Для этого нужен будет СНИЛС (это номер вашего страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, такая зеленая карточка). Он используется в качестве логина.
После чего нужно будет ждать код активации, который придет вам по обычной бумажной почте. Обычно этот код приходит через неделю заказными письмом. Если пароль нужен быстрее, то его можно заказать в один из офисов Ростелекома, тогда он там окажется через пару дней.

После ввода кода активации, вы получаете доступ к своему кабинету, где можете заказывать различные госуслуги, и в частности, оформить загранпаспорт нового поколения на 10 лет, а также старый на 5 лет.
Заполняете анкету, везде есть подсказки, так что занимает это минут 20.
В конце анкеты нужно загрузить свою фотографию с соотношением сторон 35×45 и на белом фоне, размером до 300 кб. Сделать такую в домашних условиях, имея фотоаппарат и фотошоп очень просто. Таким образом, избавляемся от необходимости идти в фото студию и платить за фотографии.
Перед отправкой анкеты, обязательно сохраните ее у себя на компьютере. Есть там такая кнопка внизу, это может пригодиться в дальнейшем.

Через 15 минут придет письмо на e-mail, что автоматические проверки пройдены и заявление принято.
Через 1-2 рабочих дня вам на e-mail придет письмо, в котором будет указано, что ваше заявление проверено человеком и принято. Теперь надо ждать уже приглашения в паспортный стол. Также может прийти письмо, что в заявление что-то неправильно указано или не полностью заполнено. Тогда вам как раз и пригодится та сохраненная у себя на компьютере копия, которую надо будет загрузить на сайт вместо заполнения анкеты заново.
Еще через 1-2 рабочих дня придет приглашение, в котором будут указаны время, в которое нужно придти (дается 15 дней), документы, которые принести.
После сдачи документов через месяц придется идти второй раз уже за паспортом.

ВАЖНО! Подавать заявление вы можете на себя и на своих несовершеннолетних детей. На жену и других родственником необходимо регистрировать их личные аккаунты.

Какие письма приходят на электронку

Приглашение на подачу документов за моим загранпаспортом

«Приглашение. Вам необходимо явиться в 15-ти дневный срок для фотографирования по адресу: г. Москва, ул. Южнобутовская д.3а, к инспектору …. в каб. № 7 :ВТ. ЧТ.-с 10 до 19.30, СР. с10 до 13-30, ПТ. с 9 до 16-15, обед с14 до 14-45 тел ….. Обращаю Ваше внимание на то , что сведения указанные в заявлении должны полностью совпадать с документами которые Вы принесёте на личный приём (должны быть указаны все должности , даже если они были в одной организации и все переименования организаций если они отражены в трудовой книжки ). При себе иметь: 1. Трудовая книжка, либо копию трудовой книжке (выписка из неё) заверенную по месту работы, либо заявление в одном экземпляре на бланке установленной формы с фотографией. Сведения о трудовой деятельности указанные в заявлении заверяются руководителем (кадровым аппаратом) по основному месту работы (службы ,учёбы) заявителя. 2. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя. 3. Квитанция об оплате госпошлины (2500 руб.). 4. Действующий заграничный паспорт (при его наличии).»

Приглашение на подачу документов за загранпаспортом на несовершеннолетнего ребенка

«Приглашение. Вам необходимо явиться по адресу: г. Москва, ул. Южнобутовская д.3а, к инспектору … в каб. №7 ВТ. ЧТ.-с 10 до 19-30, СР с10 до13-30, ПТ. с 9 до 16-15, обед с14 до 14-45 тел … При себе иметь: 1. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя. 2. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта: до 14 лет- 300 руб старше 14 лет- 1000 руб. 3. Свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопию. 4. Документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, для лиц, не достигших 14-летнего возраста и их ксерокопия, для лиц, достигших 14-летнего возраста ( приходят вместе с родителя для того чтоб поставить подпись в заявлении), основной документ, удостоверяющий личность (паспорт) гражданина РФ и его ксерокопия, а так же действительный заграничный паспорт ребенка (при его наличии). 5. Две фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35х45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге на каждого несовершеннолетнего гражданина. 6. Предыдущий заграничный паспорт(ребёнка), если он действующий»

Сообщение о готовности паспортов

После нескольких сообщений по электронной почте, что паспорт оформляется, получил в итоге, что он готов (через 3-4 недели).
«Готово. Ваш паспорт готов, Вам для получения необходимо обратиться в кабинет N5, расположенный по адресу : г. Москва ул. Южнобутовская д. 3А , при себе иметь паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина РФ, предыдущий заграничный паспорт если он не был аннулирован при подаче документов. Часы выдачи: ПН. с 10-18, ВТ., ЧТ. с 10-20, СР. с 10 -14, ПТ. с 9 до 16-45 СБ. с 9-13, обед с 14 до 14-45.»

Документы для получения загранпаспорта через госуслуги

Трудовая книжка, либо ее заверенная на работе копия.
Российский паспорт или свидетельство о рождение для ребенка со штампом о гражданстве.
Квитанция об оплате госпошлины, за биометрический паспорт это 2500/1000 руб, и за старый 1000/300 руб. Реквизиты для Москвы здесь — http://fmsmoscow.ru.

Старый действующий загранпаспорт, если есть.
Фотографии никакие не нужны, так как я их загружал через сайт. Но это лучше вашем УФМС уточнять, они все равно иногда их требуют почему-то.
Получение загранпаспорта для младенца

ВАЖНО! Подавать заявление вы можете на себя и на своих несовершеннолетних детей. На жену и других родственником необходимо регистрировать их личные аккаунты.
Для младенца лучше всего оформлять не биометрический паспорт на 10 лет, а обычный на 5 лет. Есть ряд причин, почему это лучше:
Госпошлина будет не 1000руб, а 300 рублей.
Паспорт придется менять уже через несколько лет, так как ребенок не будет соответствовать фотографии, не то что через 5 лет, а даже раньше. Пограничники могут придраться к этому не соответствию.

Как лучше сделать, решать надо все-таки вам. Желаю удачи!

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>